4/2/08

Gorila

Aprovechando el nacimiento de la pequeña cría de Gorila en el Zoo Aquarium de Madrid, dedico esta entrada a VekterDrake. Aún no le han puesto nombre, pues esperan que lo decidan los niños, pero han propuesto 3, ya que el nombre tiene que empezar por la inicial del nombre de la madre (Gorka), para que sea más fácil la identificación de las líneas familiares. Los nombres propuestos son: Ghana, Grewia y Gwet. A mí el que más me gusta es Ghana. Tendremos que esperar hasta Semana Santa para saber cuál le ponen al final.


Gorila (Gorilla gorilla)

Filo: Cordados.
Clase:
Mamíferos.

Orden: Primates.
Familia:
Póngidos.


Altura en pie: hasta 1,80 m.
Peso: hasta 200 kg.
Alimentación: vegetariana: brotes, tallos, hojas,...
Gestación: 250-270 días (unos 8 meses y medio)
Camada: 1 cría, a veces gemelos.
Longevidad: hasta 50 años.


Subespecies:
  • Gorilla gorilla gorilla: gorila de las tierras bajas occidentales.
  • Gorilla gorilla beringei: gorila de montaña. Pelo más largo, brazos más cortos y dedo pulgar del pie más próximo a los otros dedos.
  • Gorilla gorilla graueri: gorila de las tierras bajas orientales. Morfología muy similar a la del gorila de montaña. Ambos presentan machos de espalda plateada.
Distribución:
  • Gorilas de selva, costa o llanura: Selva húmeda tropical del golfo de Guinea, entre el sudeste de Nigeria y la costa de Gabón.
  • Gorilas de montaña: Región de los lagos de África Central, el sudoeste de Uganda y parte de Ruanda
Estado de conservación: [The IUCN Red List of Threatened Species, 2008]
Gorilla gorilla --> En Peligro Crítico (CR)
La especie está amenazada de extinción en el futuro inmediato, sea por la desaparición de un 80% de su población, por la existencia de menos de 250 ejemplares adultos, por la restricción a un área de 100 km2 o menos, o por cualquier otra causa.

Gorilla beringei (incluyendo a G.g.graueri) --> En peligro (EN)
La especie está amenazada de extinción en el corto plazo, sea por un descenso observado o estimado de la mitad de su población en la última década, por la existencia de menos de 2500 ejemplares adultos, por la restricción de su hábitat a menos de 5000 km2 u otra causa.

4 comentarios:

VekterDrake dijo...

Muchas gracias por la dedicatoria /bow.
La verdad es que me pega mucho :D
Algún día tendré tiempo (e ideas) para tener un blog y te dedicaré algo, prometido.

Himitsu dijo...

De nada, cielo. Ha sido un placer.
Tendré en cuenta lo que me prometes; no se me olvidará. :P

Flores Hayes dijo...

did you visit the giant panda as well? they are so lovely as well!
Here I bought a cuddly panda bag (L) that I can hardly put it down!
I believe it is a GREAT find for every panda fanatic!
hkpanda.freetzi.com
Flor (floreshayes@gmail.com)

Himitsu dijo...

Ohhh! How lovely is your panda bag, Flor!!
I visited the 2 pandas when I made a project for university. And yes, they are very cute as well.
I have to post an entry for Giant Panda.
Thanks for your comment!!!
Kisses.